Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Сколько сохнет герметик?
13:32
Сколько сохнет герметик?

          На упаковке любого герметика производители всегда указывают несколько параметров, с помощью которых можно определить, сколько сохнет герметик, к ним относятся:

- время затвердения "до отлипа"-оно указывает, через какое количество минут герметик перестанет липнуть к рукам при прикосновении.
           За этот промежуток времени на поверхности нанесенной массы появится пленка;
- окончательное отверждение (в днях). Этот процесс у силиконовых однокомпонентных герметиков зависит от влаги, содержащейся в воздухе, поэтому ее уровень, температура помещения и глубина шва являются определяющими показателями в определении времени вулканизации. Даже после того, ка вся нанесенная масса затвердеет, набор прочности материала будет продолжаться и завершится только через 5-7 дней. Следовательно этот показатель включает в себя весь цикл полностью: с момента нанесения до окончательного набора прочности;
- температура нанесения герметика (в градусах). Этот показатель указывает на рабочий диапазон, в котором допускается (рекомендуется) наносить герметик, он должен совпадать с климатическими условиями той местности, в котором вы живете;
- допустимая температура эксплуатации (в градусах) - интервал температур, в котором указанные характеристики прочности этого герметика сохраняются;
- твердость по Шору - показатель, который позволит вам сравнить прочность, образовавшейся затвердевшей массы по отношению к такому же показателю у других материалов.
Если исходить из практики многих специалистов, то они так отвечают на вопрос о том, сколько сохнет герметик:
- если речь идет о герметиках, используемых для заделки швов между бревнами (брус, лафет, оцилиндрованное, сруб), то высыхание "до отлипа" произойдет за 20-30 минут, масса станет полностью сухой через 8-10 часов, а полное отвердение герметика произойдет через 7-10 дней. С самого начала 2-3 дня нужно будет защищать герметик от повреждения и дождя.
- большинство герметиков для других целей стоит наносить при температуре от +4 до +32 градусов. В этом случае их поверхность застынет за 5-10 минут, за время это время можно сформировать шов. Силиконовый герметик всегда застывает долго, чаще всего, со скоростью 2,5-4 за 24 часа.
Сказанное верно только для очень качественных герметиков, таких как GENERAL ELECTRIC (США), WACKER CHEMIE (CHEMLUX ГЕРМАНИЯ), DOW CORNING (БЕЛЬГИЯ).
Материал взят на сайте Все для дома. 
 
Категория: Статьи | Просмотров: 2567 | Добавил: kisliy
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]