Главная » 2020 » Май » 15 » Тесты герметиков для аквариумов

Тесты герметиков для аквариумов

Под воздействием воды стенки аквариума испытывают сильное давление, поэтому если для их склеивания использовать вещество, затвердевающее после высыхания, то это может привести к появлению трещин и изломов на швах. В связи с этим герметик для аквариума должен быть эластичным, не утрачивая вместе с этим свои герметизирующие свойства.

Также герметик должен быть надёжным, ведь на него с разных сторон воздействуют вода и воздух, перепады температур, УФ-излучение – в таких условиях не каждый клеящий материал сможет длительное время сохранять свои свойства.

Разумеется, клей должен иметь безвредный состав, без содержания токсичных веществ. Это необходимо для обеспечения безопасности аквариумной живности.

Виды аквариумных герметиков

Для аквариума нужно подобрать герметик, свойства которого соответствуют всем заявленным выше характеристикам.Среди таковых нужно обратить внимание на силиконовые составы – они часто используются в быту для различных ремонтных работ, выступая универсальным материалом для склейки.

У них длительный срок эксплуатации, отличная адгезия к любым поверхностям, высокая эластичность. Поэтому, выбирая, какой герметик применять для отделки аквариума, следует остановиться именно на силиконовом.

Чёрные

черный герметик для аквариума Чёрный герметик для аквариума многие считают наиболее крепким и надёжным, способным выдерживать самые сильные нагрузки и не протекать. Но на самом деле скорость его отверждения и показатели адгезии остаются такими же, как и у других клеящих материалов.

Такие герметики выделяет более приятный эстетически внешний вид. После обработки швов и их склеивания аквариум приобретает геометрически правильные очертания, становится привлекательным внешне. В особенности красиво такой герметик выглядит на аквариумах большого размера.

Прозрачные

нанесение прозрачного герметика Используя бесцветный герметик, вы сможете придать конструкции небольшую зрительную «разгрузку», благодаря чему на вид она будет казаться невесомой. Но необходимо учитывать, что,к сожалению, прозрачные материалы могут подвергаться воздействию кормов и лекарственных препаратов, добавляемых в аквариум, и окрашиваться в различные оттенки.

На бесцветном герметике гораздо более заметными становятся налипшие водоросли и плёночка налёта. В связи с этим лучше использовать прозрачные составы только в аквариумах небольшого размера.

Состав герметика

При выборе герметика для аквариума нужно обязательно обращать внимание на состав материала, который будет использован. Зачастую силиконовые смеси имеют такой состав:

  • выступающий в качестве основы материала искусственный каучук;
  • если вы выбрали цветной герметик, в его состав входит краситель;
  • усилитель прочности клеящего вещества;
  • вулканизатор, преобразующий клеевую пасту в сухой материал, обладающий необходимой пластичностью;
  • адгезид, который помогает обеспечить максимальное сцепление герметика с поверхностью материала обрабатываемого изделия;
  • пластификатор, обеспечивающий высокую эластичность силиконового материала.

Как правильно использовать

Перед началом заполнения шва герметизирующим материалом нужно провести подготовительные работы:

  • очистить швы от старого состава;
  • обезжирить рёбра аквариумных стенок;
  • для обеспечения аккуратности шва заклеить чем-нибудь прилегающие к нему области (как, например, при покраске окон).

Как проводить заполнение шва клеящим материалом? Использовать герметик с запасом или осуществлять работу, исходя из придания шву красоты? Аквариумисты рекомендуют не жалеть герметизирующего материала, но при этом подходить к делу разумно. Излишек герметика позднее можно будет срезать обычным лезвием. При заполнении шва нужно уплотнять клеящее вещество, проталкивая его внутрь щели.

использование черного герметика для аквариума

Далее нужно подождать столько времени, сколько герметику нужно для высыхания, и срезать со стенок высохшие потёки и капли. После этого необходимо проверить герметичность аквариума.

Для проведения ремонтных работ вы можете купить герметик оптом у нас.

Меры предосторожности при работе

Склейку аквариума нужно выполнять только с использованием силиконовых герметиков, не содержащих никаких других добавок – это должен быть однокомпонентный состав на основе силикона. Среди различных клеевых веществ для обработки стекол именно силиконовый материал обладает наиболее высоким уровнем допустимой шовной деформации – свыше 25% относительно ширины шва.

Силиконовая смесь не содержит токсичных элементов, поэтому её можно использовать без перчаток и специальной защитной одежды, по мере отвердения герметик не выделяет в атмосферу вредные вещества. Лишь при применении смесей с кислотным отвердителемнужно использовать защитные средства (очки, перчатки) и проветрить помещение после окончания работы.

Категория: Статьи | Просмотров: 11 | Добавил: kisliy
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]