Как продлить срок открытого герметика

После окончания ремонта обычно остаются неиспользованные материалы, в том числе и герметики. Что с ними делать: выбросить сразу или попытаться сохранить до того времени, когда они могут понадобиться еще раз? Проблема в том, что герметики продаются в запаянных упаковках. Срезая кончик горловины, мы автоматически снижаем срок годности. Если его не запечатать, вскоре произойдет полимеризация. Однако, правильно закрыв отверстие, мы сможем сохранить герметик в пригодном для использования состоянии еще на год-полтора. За это время он может понадобиться, например, для того, чтобы подправить швы.

Правильно закрывать

Главная задача – не допустить попадания воздуха внутрь тары. Герметики обычно полимеризуются под воздействием имеющейся в атмосфере влаги. Поэтому нужно еще извлечь тот воздух, который попал в тубу, замещая использованный материал.

Перед консервацией рекомендуют выдавить из тубы небольшую часть средства – примерно на два сантиметра. Пожертвуйте ею, поскольку в верхнем слое полимеризация, скорее всего, уже началась, и со временем там образуется сгусток. Затем очистите кончик трубки и с силой накрутите на него винтовую крышку, которую можно купить у продавца стройматериалов. Защиту нейтрального прозрачного герметика на этом этапе можно считать обеспеченной. Другие материалы могут потребовать дополнительных мер.

вскрытый тюбик с герметиком

Не забывать регулярно выдавливать

Однако не стоит рассчитывать на то, что Ваша импровизированная упаковка окажется такой же надежной, как заводская. Все-таки гарантировать полную герметичность в домашних условиях невозможно. А потому, если перед Вами стоит цель сохранить уплотняющее средство на как можно более длительный срок, не поленитесь периодически извлекать из него ту часть содержимого, в которой, несмотря на все Ваши усилия, происходит постепенный процесс полимеризации.

Примерно раз в месяц открывайте накрученную крышку, срезайте наконечник у самого края и выдавливаете по 2-5 см герметика. Обычно можно увидеть, когда выходит загустевающая «паста» и остается свежая. Далее нужно снова накрутить пробку и отложить упаковку до следующего раза. Таким образом, срок хранения можно растянуть до 12-18 месяцев.

выдавливание герметика

Осушить воздух

Увеличению срока хранения способствует и низкая влажность воздуха вокруг упаковки. Особенно это актуально для силиконовых и полиуретановых герметиков. Чтобы достичь цели, купите влагопоглотитель, например, силикагель, содержащий кремниевую кислоту, которая хорошо абсорбирует воду. Поместите его в плотно закрывающийся контейнер, и там же храните свои герметики. Воздух внутри очень быстро станет сухим, что Вам и необходимо.

В качестве контейнера можно использовать любую герметически закрывающуюся тару или обычный полиэтиленовый пакет. Рекомендуют приобретать силикагель, меняющий цвет по мере впитывания влаги. Раз в месяц заменяйте отработанные гранулы новыми.

Каталог профессиональных герметиков